标志释义
首都之窗

关于公开征集《北京市绿色建筑高质量发展技术评价体系调研》课题研究单位的通知

信息来源:科技促进中心发布时间:2019年02月26日 浏览次数:

  各有关单位:

  为贯彻落实绿色发展理念,提高北京市绿色建筑标准的政策性、导向性、科学性和可操作性,落实新时代北京市绿色建筑高质量发展的理念和要求,对接新修订的国家《绿色建筑评价标准》和北京市绿色建筑建设的关键问题,根据北京市住房和城乡建设委员会《2019年全委课题调研计划》和发展绿色建筑工作需要,决定开展《北京市绿色建筑高质量发展技术评价体系调研》课题研究,现面向各单位征集课题研究单位,诚邀符合资格条件的机构参与本课题研究的比选。

  一、课题名称

  《北京市绿色建筑高质量发展技术评价体系调研》

  二、委托单位

  北京市住房和城乡建设科技促进中心

  三、研究内容和成果

  1.形成《北京市绿色建筑标准修订建议稿》

  对应新版国家《绿色建筑评价标准》修订内容,梳理绿色建筑高质量发展要求下新版国标与现行地标在标准体系、评价框架,关键技术上的提升与变化,结合北京市特点形成绿色建筑高质量技术提升框架及关键性指标体系,形成具有可操作性的《北京市绿色建筑标准修订建议稿》。

  2.形成《北京市绿色建筑高质量发展技术评价体系调研报告》

  通过调研我市标识项目,梳理目前绿色建筑技术应用情况,建立我市绿色建筑技术应用数据库。对绿色建筑高质量发展的技术和管理关键环节、提升要素等进行分析;对在优化营商环境下建立有效监管机制,推进标识评价向市场化发展进行创新研究,提出北京市绿色建筑建设及评价全过程监管措施和创新机制,形成《北京市绿色建筑高质量发展技术评价体系调研报告》。

  四、完成时间

  2019年11月30日前完成课题结题评审。

  五、项目预算

  人民币15万元。

  六、申报条件

  本课题研究单位征集范围为绿色建筑领域的大专院校,科研院所,大型企业,行业协会,及其他经审查符合条件的组织或机构,不面向个人。

  (一)申报单位基本条件

  1.熟悉所申报课题研究领域的有关法律、法规、标准及技术规范,具有完成研究工作所必备的基础条件。

  2.课题组至少具有1名教授级高工职称、2名高工职称专职研究人员,且均须具有相关领域3年以上研究经验。

  3.课题团队的人员结构及专业配置须规模适度、结构合理,与课题研究的内容和要求相适应。

  4.课题研究成果所有权属于北京市住房和城乡建设委员会,未经同意不得擅自对外发表或出版。

  (二)课题负责人要求

  1.须具有较强的组织和协调能力,较高的理论素养和独立开展及组织科研工作的能力,熟悉北京市基本情况,熟悉国家和北京市《绿色建筑评价标准》,具有承接课题研究涉及领域的工作经验, 具有地方标准编制经验者优先。课题负责人须具有副高级以上(含)职称。

  2.须是该课题实施全过程的真正组织者、指导者,承担实质性研究工作。挂名或不担负实质性研究工作的,不得作为课题负责人。

  3.须参加委托单位组织的阶段性研究成果和最终研究成果评审会,并汇报课题研究成果。

  七、申报材料

  申请单位需如实填写《北京市住房和城乡建设委员会课题申报书》(详见附件),将填写完整的《课题申报书》邮寄或送达至北京市住房和城乡建设科技促进中心。《课题申报书》应加盖申报单位公章,一式5份(密封),信封上请注明申报课题名称、课题负责人、联系人信息及联系方式、以及“课题申报”字样,材料报送截止日期2019年3月15日17:00前,逾期不予受理。

  八、比选方法

  1.本次比选遵循公平、公正、科学、择优的原则。

  2.北京市住房和城乡建设科技促进中心组织评审小组,对申请单位的研究能力和研究方案进行综合评估,根据合格参选单位得分由高到低进行排序,择优确定课题承担单位。

  九、合同签订

  课题承担单位确定后,课题委托单位与承担单位签订调研课题委托合同书。根据委财务管理要求,本课题研究承担单位需在合同书中明确设立专款账户确保专款专用,在完成课题研究工作后开展项目审计,出具审计报告,审计费用由课题研究单位承担。

  合同书签订后,课题承担单位未经允许,不得将课题转包、分包。课题承担单位需按照北京市住房和城乡建设委员会课题管理办法开展课题研究工作,按时提交课题研究成果报告。研究期间,除中期评审和结题评审外,委托单位可根据工作需要,要求承担单位作研究进展情况汇报。

  十、联系方式

  单位:北京市住房和城乡建设科技促进中心

  地址:北京市通州区潞城镇达济街9号院3号楼6层

  邮编:101160

  联系人:徐晖

  电话:55597923

  邮箱:sjwkjcjzx@126.com

  附件:《北京市住房和城乡建设委员会课题申报书》.docx

  北京市住房和城乡建设科技促进中心

  2019年2月25日

sitemap
关闭按钮 纪检监察监督举报 网络举报 其他事项便民服务电话 业务投诉